Национальные напитки

Бехеровка - чешский ликер (21.10.2010)

Похоже, удача стоит во главе многих исторических событий. Один из таких шансов привел графа Plettenberg-Mietingen в Карловы Вары в 1805 году, его сопровождал доктор из Англии, которого звали Frobrig. Это случайное стечение обстоятельств, что граф и его личный врач Frobrig остановились в доме «House of the Three Skylarks», который, благодаря тому же стечению обстоятельств, принадлежал аптекарю из Карловых Вар по имени Josef Becher.

По непонятным разуму причинам чешский ликер был изобретен английским лекарем в дуэте с аптекарем по фамилии Бехер. Правда, географическим пунктом изобретения был Карлсбад, «что в Карловых Варах», поэтому буржуйская национальность алкогольных гениев не сыграла роли для ликера, который уже два века считается чешским.


Итак, «аглицкий травовед» покинул Карлсбад, оставив Йозефа Бехера наедине с заготовками «лекарства для желудка». Аптекарь же не растерялся и довел снадобье до ума, покорив своим напитком сердце не только всей своей стране, но и целой Европе.


Скромность и скрытность аптекаря не позволили вырваться секрету изготовления ликера за пределы его «тайной комнаты» и лишь после смерти Йозефа рецепт удалось получить его сыну Йоганну, который скрытностью пошел в отца, а его предпринимательские таланты превратили изготовление ликера в прибыльное производство.


Парень отстроил фабрику, в 1840 году зарегистрировал торговую марку, которая теперь знаменита, уважаема и любима во всем мире, и так наладил выпуск Бехеровки, что она и по сей день выпускается под именем аптекаря в неизменной изумрудно-зеленой бутылке по дизайну шурина Йоганна.


Сегодня ликер по-прежнему производят только в Карловых Варах и, уж поверьте на слово, что даже в наше время всеобщего изобилия настоящую Бехеровку можно купить только здесь.


А все потому, что рецепт легендарного ликера уже более 200 лет держится в строжайшем секрете. Доподлинно известно лишь то, что настойка создана на основе 40 трав, специй, сахара и, конечно же, алкоголя и карловарской минеральной воды. А характерным привкусом Бехеровка обязана одному из основных компонентов – корице – и дубовым бочкам, в которых она настаивается до полного приготовления.


Примерно в этом и состоит секрет Бехеровки, благодаря которому она славится своими уникальными лечебными свойствами. Но известно, что точным рецептом на сегодняшний день владеют только два человека.


В самом центре Карловых Вар открыт и с удовольствием принимает гостей музей Яна Бехера, где можно не только провести дегустацию напитка, но и купить настойку и сопутствующую сувенирную продукцию. Также в музее можно посетить экскурсию по историческим погребам, увидеть множество экспонатов и фотографий, имеющих отношение к началу производства уникальной Бехеровки – атмосфера там поистине завораживающая!


В целом чешский ликер Бехеровка – очень крепкий, вкусный и, что немаловажно, полезный напиток. Пить ее принято как самостоятельный напиток, так и в виде различных коктейлей.


Как пьют этот ликер?


Этот ликер употребляют маленькими рюмочками (вроде тех фирменных фарфоровых, что продаются в дополнение к большой бутылке), обычно вечером, перед ужином или на сон грядущий, добавляют в чай или кофе, смешивают более 20 коктейлей, самый популярный из них «бетон» – Бехеровка с тоником и лимонным соком.