Готовим с Сибирией

В этом разделе мы публикуем рецепты блюд разных кухонь мира, которые присылают наши туристы.


Блинчики «бань фо куон» (8.10.2010)

Они  известны прежде всего из-за пригородной деревни Тханьти, расположенной на берегу Красной реки - того места, где, как считается, появилось это блюдо. Блинчики из рисовой муки здесь готовятся по-особому - они тонки как бумага, шелковисты, мягки, прозрачны как тонкий фарфор, без единой складки. Когда-то, по утрам жительницы деревни Тханьти в корзинах на головах разносили блинчики по городу. Помимо аккуратной горкой сложенных блинчиков, в корзинах также разносились приправы - рыбный соус, перец, и необходимая столовая утварь - тарелки, чашки, палочки. Каждый блинчик смазывался маслом и пересыпался луком. Торговки неспешно заворачивали каждый блинчик, раскладывая их в тарелочки для покупателей. Затем блинчики обмакивались в рыбный соус. Надо сказать, что блинчики и без начинки сами по себе очень вкусны. Этот способ продаж применялся в повседневной жизни. В ресторанах же к блинчикам подавались свиная колбаса и жаренные соевые лепешки. При этом вкусовые ощущения несколько менялись. Около 50 лет назад в приготовлении блинчиков произошли изменения. Добавилась начинка, в состав которой входят рубленная жирная и постная свинина, мясо креветки, нарезанные ароматные древесные грибы, соус и перец по вкусу (все перемешано). Перед тем как подавать, эти блинчики с начинкой прожаривают. Блинчики с начинкой едят, обмакивая их в рыбный соус с лимонным соком, что делает их гораздо вкуснее. Ханойские блинчики - одно из особых национальных блюд Вьетнама - очень нравятся не только жителям других районов страны, но и иностранным туристам.



Блинчики едят вместе с кисло-сладким соусом и зеленью. Это не горячее блюдо, поэтому можно наслаждаться им и в жаркую летнюю погоду. А если погода холодная, смело добавляйте красного перца в соус, и согреется "душа" гурмана.


Ингредиенты (на 4 порции):
Рисовые блинчики "фо": 1500 гр.
Говядина: 250 гр.
Зелень (салат, кинза): 25 гр.
Рыбный соус: 100 мл
Сахар: 20 гр.
Чеснок: 1 головка
Красный перец: 2 стручка
Черный перец, соль: по вкусу


Способ приготовления:
- Нарезать говядину тонкими ломтиками, обварить кипятком, потом обжарить на сильном огне, добавить соль по вкусу.
- Помыть зелень.
- Приготовить кисло-сладкий соус.
- В рисовый блинчик завернуть немного мяса, лист салата, прочую зелень. Уложить блинчики на тарелке.
- Употреблять с соусом.